弟兄姊妹:

 

這一年將快完結,大家覺得這一年生活過得怎麼樣?靈命有長進嗎?跟神的關係如何呢?倘若你在信仰上是過得沒精打采,疲倦無力,何不如來一個簡單的檢測,看看自己是否在信仰最基礎的地方出了問題,以致生命感到有所缺乏呢?

 

1. 你有幾相信自己有永生呢?

這個問題的另一個問法,是:「你相信耶穌嗎?」,這當然是信仰的開始,是關乎你自己是否相信你死後,其實還有比今生還要長很多的時間,活在天家中。你看得將來在天家所得的一切越寶貴重要,那就越能看得輕今生的思慮煩憂,也越有能力,去正確地教導孩童怎樣過地上相對短暫的生活,那麼,你有幾相信自己有永生呢?

 

2. 你經常思想自己的生活與信仰的關係嗎?

這其實就是靈修,並不是神秘莫測的奧秘課程,而是將生活大小事,習慣用信仰的角度去理解及明白,並思考該怎樣回應,在過程間用禱告求問神,也將思考到的一切用禱告告訴神,再簡單一點,就是你作為基督徒,神想你怎樣行事為人呢,如此而已,有否正確答案並不是最重要,重點是開始思考及禱告,因為在思考及禱告的過程,也是跟神對話的時間,跟神的關係就可以從中得到建立。若不是常常思想及禱告,那麼,可以預期你的信仰跟生活會慢慢變得脫節,甚至沒有關係,若然如此,信仰怎能成為你的幫助呢?

 

3. 你的生命是否以基督為首?

也就是你的行事為人,以及所作的決定,會以神給你的吩咐或使命,作為你人生最優先的考慮,這是關乎你的人生是否建立在具有永恆意義的事情上,人為自己而活,是常態,但卻容易感到沒有意義,誠如傳道書所說,越是追求,越感到虛空,徒花氣力,豈能不疲倦呢?

 

4. 你常讀聖經嗎?

這個重要性不言自明,神對我們直接的說話和吩咐,也是真理與生活準則,不用我們憑空摸索神的意思,可謂非常便捷,只是我們四週有各種大小事情,也使我們有很多不同的藉口,將讀聖經的行動一再推遲,所以,這其實是我們有幾願意去抵抗自己做其他事情的誘惑。沒有神的說話作為我們的指引和提醒,就如未信的人活在邪惡的世代裏,在黑暗裏感到迷茫、灰心及沮喪,如此一來,事情做了許多,卻不知道是對是錯,有何意義。

 

好了,無論你的答案如何,神總是願意幫助你,只要你願意靠近祂,從不太遲,願我們都將自己的新一年交託給我們的神,我們的主。