新約聖經最後一卷啟示錄中,使徒約翰得耶穌的啟示, 寫信給七個教會,其一是受逼迫的示每拿教會,信中勸勉他們要至死忠心。這短文介紹第二世紀中,使徒約翰三門徒之一 –
士每拿監督坡旅甲。
當時教會大受迫害,許多基督徒被捕下監,凡不肯否認主名的,有些被送到鬥獸場餵野獸、有些受酷刑、有些被焚。坡旅甲也不例外,當他被捕時,軍官勸他向該撒獻祭便可活命。他堅決拒絕,到鬥獸場時,他聽到天上有聲音說:“作剛強堅固的人!”他被帶到巡撫面前,巡撫勸說:“你已年邁,何必自找苦吃!不如起誓,毀謗基督,我就釋放你。”坡旅甲回答:“我做主的僕人八十六年,他從未虧待我,我豈可褻瀆祂?”巡撫恐嚇他說:“如你仍頑強不屈,我就把你扔給野獸吃。”巡撫見三番四次的勸說無效就想以火刑使他屈服。坡旅甲反而說:“你想用那暫燃的火來恐嚇我,乃是因為你不曉得將來審判時,有不滅的火為不敬虔的人預備。”

行刑前, 坡旅甲從容鎮定,毫不畏懼,他說:“無須釘我,那賜我能力忍受火焰的,也必叫我在火焰中屹立不動。”當火堆準備好時,坡旅甲禱告說:“愛子耶穌基督的父啊!藉著主我們得以認識你是眾天使、所有掌權者及萬物的神;你為公義者之主。我讚美你,因為你使我存活到如今,使我現在能用血為你作見證,且與你兒子基督耶穌的苦杯有分;並且靈魂與肉體得以復活,在聖靈的恩典中永遠存活。我今天在你面前獻上自己,作為馨香的祭物,是照你聖善的旨意所預備而成就的。......


坡旅甲說完阿們,火堆隨即點著,一個大方形的火焰圍繞著這位如鋼鐵般堅強的殉道士,他像金銀在煉爐中,並沒被火燒著。那些逼迫他的人見這情形,就吩咐兵丁用刀剌入他的心坎,鮮血湧流,猛火反被撲熄,使大眾驚訝不已。

坡旅甲所寫的“腓立比教會書”,共十四章,多勸善性質,勉勵信徒恆心服務,在日常生活中實踐信仰。在神學方面類似其師約翰,並重基督教的救恩論。

 

(: 坡旅甲的事蹟是教會代代相傳,並非我們相信無誤的聖經記載, 讀者需要注意。)