奧古斯丁生於北非(現今的阿爾及利亞)。父親是很有地位的異教徒,母親莫尼加卻是個忠誠的基督徒,為兒子在神面前痛哭流涕代禱,她對這在信仰上已死去的兒子深惡痛絕。奧古斯丁有兩種性情;一種是放肆於性慾中的性情;一種是專誠向上,追求真理的性情。也許父母雙方的品性,都遺傳到他一人身上。因此,奧氏的心靈深處成了善惡劇烈鬥爭的戰場。


稍長,奧氏負笈迦太基,在那裡專攻修辭學。當時他只不過十七歲,在那裡與一個女子同居至少十四年,並生了一個私生子。他很早便開始研究聖經,但同時又傾向摩尼教,追求心靈與理智的安慰。但信奉摩尼教日子久了,他開始懷疑這個教門理智上的效能。於是他去見摩尼教的首領,但因這首領在教理上難於自圓其說,這使奧氏在理智的追求上失望了。於三八三年他遷到羅馬。翌年,被委任到米蘭,教授修辭學。


在米蘭的時候,奧古斯丁一方面行為較前更不正當(與從前之姘婦脫離關係,但不久又與另一個結上了非法之緣);另一方面因聽見了安波羅修大有能力的宣道,和讀了老年歸向基督,新柏拉圖派的威克多林傳記,心中大受感動。在三八六年,他在悲痛自責之餘,奔向花園中去,伏在樹下痛哭,忽然聽到兒童的聲音說:“拿起來讀吧!”他的面色大變,拿起書隨手翻到並讀了羅十三:13-14,自此以後,奧古斯丁心裡有了平安,他感覺有從上帝而來的能力勝過罪惡,悔改並其後受洗於安波羅修。三九一年,他往希坡去受職為神父,其後繼承主教。

 

奧氏著作甚多,傑出者有“懺悔錄”及“上帝之城”。前者乃奧氏的自傳,最為人熟識的是他回憶年少時到鄰居果園偷果的事:他偷果並非因饑餓,而是因為偷竊是被禁止的,他愛他的失誤,非因他所做的事,而是失誤本身。
奧氏對信仰的演譯及闡明上有極深的創見,而其思想影響西方羅馬教會尤深。他確立了基督教哲學,對基督的人性,創造,教會,末世,原罪,預定,聖禮等的闡明都有莫大貢獻。

 

這位非洲拉丁教會的領袖後因熱病,逝世於希坡,終年七十六歲。