各位親愛的弟兄姊妹和親友:

深盼您們在大疫症中,一直得蒙天父保守!

在新冠疫情反反覆覆下,相信您我很多生活都被打亂且要無奈地接受。 我所在地方大多華人教會已停了實體崇拜一年有多。感謝主讓我對此學到新功課,就是不被現實規限,讓生活仍然充實。

在這期間,我除了應邀作一些網上講道外,亦到少部分西人教會參加實體崇拜,因為我認為理想的崇拜是與弟兄姊妹(不認識的也無妨)肉體上一起敬拜主。 此外,我亦構思在「困境」 日子寫一些神學反省, 目前大約寫了幾萬字了。 寫作本需一段長時間的專注,日以繼夜,思路才不會斷開,但我又感到頗「自我中心」。所以,我早前主動聯絡、義務為啟創地區提供教牧網上培訓(共九堂,每周一次),剛好完課了,也得到學員滿有鼓勵的回應。雖然,這樣令寫作計劃半停頓下來,但感到這樣「放下自己」,是非常值得。

正當考慮回復寫作生涯,得知前牧養的教會麥城(Medicine Hat)華人宣道會,即將有一天到附近「超小鎮」,關心華人。我又感到這是難得的機會,所以我倆臨時報名插入。 這次訪宣,從我市計起,約用上五小時一程車,我的一隊探訪了三個地點幾位經營小店的華人家庭。 以下我特意說出小鎮名字,有興趣的可用 Google 地圖,看到這些鎮的超小和偏僻。

這次是重訪,對象皆在鄰省 Saskatchewan,首站 Leader 的唐餐館原來不營業,惟有趕往第二站 Fox Valley 一間可能是唯一的餐館,由一信主的單親母親(相片右三)帶着三個小孩子(相片坐下的是老二孻女),在此經營上七年。 如今兩個孩子已入大學(假期才返),只餘下讀高中的孻女,兩母女打理全店。很陽光和健談的孻女,亦能入廚並能在樓面打理一切,很棒!(圖 3&4)

他們還介紹我們接觸另外兩間小店的老闆,一位是開店賣酒,另一是中國大陸來的一家三口(女兒還小)。 我們在其雜貨店後門與男的談信仰,他曾接觸過基督教,很多疑問在腦海中。(圖 1&2)

最後一站是 Burstall 的餐館,我們探訪一對來自中國的中年夫婦,但只能談一會,放下號角報紙和書本,就要趕回程。此行有不少人為我們代禱,非常多謝靈裏同行,也讓我這分享一一答謝。

中國人遍佈天涯海角,至今不少仍然在外地艱苦(不一定物質方面)謀生。 這類小鎮在北美成千上萬,相信在各鎮經營小店食肆的,總缺不了中國人。 中國從昔日貧窮到了今天富裕,為何不少人仍冒險向外闖?

我們信了主的,很多生活在較大的城市, 生活尚好,但請紀念這一批骨肉之親。 我在想,大中城市的華人教會,是否應多支援較小城市(往往唯一的)華人教會,使他們也能以支援附近小鎮的華人家庭。福音就是在如此彼此支援下,可接觸多些幾乎是與世隔絕的同胞們。