親愛的弟兄姊妹:

作為香港信徒,過去數十年總算過得平平穩穩。偶爾遇上人生衝擊,或是信仰考驗,大概是關乎家庭及婚姻問題、經濟困境、病患困擾等等。

沒想到,這些平安穩妥的日子有可能快要失去。我們的生命將要面對前所未有的挑戰,信仰也許面對極大的考驗。說不定,迫逼轉眼
來到。你準備好迎接將要發生在我們身上的事嗎?

原來,人生世局並不會給你太多的時間準備。過去,我常常思考如何在極權臨近前,好好預備,好讓自己將來有所對策。然而,事實並非如我所願,挑戰瞬間來到,已沒有時間給我們再準備了,現在只好硬著頭皮迎難而上。即使你還未準備好上陣,你已沒有選擇,一切都迫在眉睫。

倘若我們的信仰只停留在過去的層次,也許挑戰一來,我們瞬間就要放棄了。若我們現在仍然只關心自身利益,只著眼別人對自己的感受和關注。若我們的心思只花在生活瑣碎事上,經常灰心喪意。信仰剩下的只是參與崇拜,閒時參與小組團契的宗教生活。照這樣估計
,當迫逼來到之時,我們也無力抵抗。

未來的挑戰,將會考驗我們信仰的硬度。你可猜想,你對主耶穌的信心有多脆弱?或是,有多頑強?究竟,我們仍有多少意願去實踐主的教導?我們能否不畏面前的困難和逆境,狠狠地跟隨主,持守祂的教訓?我們可否不給自己留借口,甘心步基督的後塵,迎向擺在面前的十架呢?

你準備好了嗎?你願意為主付上這樣的代價嗎?

23 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。
24 因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。
25 人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?
26 凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。
27 我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」
(路加福音 9:23~27)

一起跟隨主的
嘉莉 上

寫於 2020年5月29日

誰的「初一」、誰的「十五」

俗語說,你做初一,我做十五,所講的,是以牙還牙,以惡報惡,這是最自然、無需要學習也會懂的回應方式,因為這是動物界也會懂的事情。

作為人,雖是列入動物的一類,但明顯又跟其他動物有分別,這事實四海皆知,如孟子所言的四端,人有惻隱、辭讓、羞惡、是非之心,這是人以外的動物所沒有的。聖經說,神賜人有獨特的靈性,有著神的形象,負責為神管理地上一切,又有著對永恆的渴求。故此,人的表現,應與動物那種幾近是反射性、機械性、短視的回應是有所不同,否則,人就淪落如動物,失去了人性。

其實,比起動物,我們可以看「你做初一」的「你」,看得深入一點,這個「你」具體來說,是誰?我認識「你」嗎?「你」今日之所以向我做初一,是因為何種原故?會否「你」也是某個人做了初一的受害者?又或者,「你」是否已失去了人性,僅為動物層次的需求去向我做初一呢?

至於「我做十五」的「我」,又是誰?「我」想成為「你」嗎?若不想,為何我要按照你所做的初一,跟著去做同樣形式的「十五」呢?「我」做十五的時候,會否成為別人眼中「你做初一」的「你」呢?若「你」已失去了人性,為何「我」要跟著你一同淪落為動物呢?我豈不是可以用更加像「人」的方式,去回應嘛?

若論最公道的「初一」「十五」,莫過於神的審判,人做初一,神做十五。只是,神在做這樣公道的十五之前,給人恩典,不單突破了初一十五的循環(也就是怨怨相報何時了),也教人給其他人恩典,讓人明白,初一十五,並不是人回應的唯一選擇,而是有更多更好的方式,去回應其他人和事,像天父一樣,而不是像動物。