愛禾家書 —— 活好今天                                                                 2021年1月

  2021年開始,願愛禾家的弟兄姊妹新一年有主所賜的平安,凡事都能更新改變,更蒙天父的悅納。

  今年的開始,不少人說祝賀時都會猶豫不說「新年快樂」。因為,過去一年並不快樂,人人生活在不安和憂慮之中。累積了一年多的疲倦和不安,還看未來卻感受不到好轉的徵兆。這樣,令人連說一句「新年快樂」都變得不切實際。但我們不要忘記,祝賀也是不受現實所限的期許。例如祝賀胖子瘦身成功,或是祝賀熟女青春常駐。

  雖然,2020年我們面對很多的不愉快,體會人很多的有限,深深明白糟透的事情不是個人可以扭轉。但是,我們卻不要活在過去,不要被過去的困難和情緒左右。我們要在認清現實後,勇敢地不去效法這個世界,要心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

  老實說,2020年是我人生不止一次在各方面都想放棄的一年;直至現在事情都沒有神蹟一樣的被扭轉,衝擊帶來的「後遺症」就像傷疤,不時痛楚。然而,在無助孤寂的日子,我領悟到「神仍給我一天,那就好好地活好那一天吧」。有時,人生於安逸和平順未必明白人的限制,更未必能夠體會人生的可貴。當你還有自由可以隨時出境旅遊,有金錢可以隨意吃喝,有健康可以隨心運動…… 你就要珍惜,原來一切得來不易。

       弟兄姊妹,無論日子如何,盼望你們新一年能夠好好地活,切切實實地與主一同生活,狠狠地為主而活。不要被逆境吞噬,正如耶利米生於國破家亡的年代,他在《耶利米哀歌》仍帶著盼望仰望神。「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。」(耶利米哀歌3:23~24)

  每年都是新的,每天早晨都是新的。不用等一年才有新開始,每天都是仰望主的新一天。願我們能夠時刻重新得力,活好每一天。

 

互勉

嘉莉 上

2021年1月2日