主內的弟兄姊妹:

 

  過去數月,我們經歷著從前未曾想過的生活,面對著非常陌生的社會。漸漸地,我們都感受到不同程度的壓力,甚至出現負面情緒。我們可能會花更多時間去關心那些看為重要的事情,更認真地思想生命的意義,更積極回應每天發生的事情。

 

  然而,我們的心靈或會感到日漸疲乏,變得無力。近日,在我認識的弟兄姊妹中不難聽到他們分享自己感到消沉,生活感到乏力,對前景缺乏盼望。這個時候我們更加要讓自己重新得力,重新調整思想,這樣才有韌力走下去。

 

    恰巧,我聽到一位朋友分享猶太人守安息日的點滴,讓我有所反思。過去,我們聽到的都是關於猶太人守安息日變得規條化,但真實了解的卻不多。原來,猶太人守安息日有三方面極為重視,他們在安息日當天會花時間 (1) 在神身上;(2) 陪伴家人;(3) 與自己相處。他們堅持每星期有一天的時間放下工作,不為生計勞碌,專心地將心思和眼目放在神身上,放在家人身上,放在自己身上。

 

  那位朋友提到,有不少香港人認識了猶太人守安息日的意義後,被他們這種對神、對家人、對自己的重視所吸引,也開始守安息日。反觀,我們生活太忙碌,缺乏時間和心靈空間去親近神,也沒有耐性陪伴家人,也忽略了與自己好好相處。

  冀盼新一年我們都願意一星期預留一天的時間,不將自己放在勞碌之中,樂意放下手上的工作和纏繞自己的思慮。在與神相處中重新得力,在與家人相處中學習去愛,在與自己相處中自我發現。

 

  雖然,我們現在不守安息日,但我們卻在主日記念主耶穌的復活。我們同樣也可以堅持一樣的操練,每星期有一天放下勞碌,與神、與家人、與自己好好相處。盼望我們因此更懂得權衡輕重,不至迷失。

 

  願在我們所行的路上,有主的聲音說:這是正路!

 

互勉

嘉莉 上

2020年1月18日

 

當記念安息日,守為聖日。

六日要勞碌做你一切的工,

但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。

這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,

並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;

因為六日之內,耶和華造天、地、海,

和其中的萬物,第七日便安息,

所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

(出埃及記20:8~11)

人是人,類是類,耶穌吩咐,愛人如己,而不是愛類如己。

 

人是具體的,相異的,各有背景有故事有因由,類是抽象的概念,將相異的事物,按自己的準則,歸入預先在腦海中劃分好的類,然後在類中無差別的劃一看待。

 

當我們說,我愛某人,因為他是某類的人,那麼,我是愛類,不是愛人。相反,我恨某人,因為他是某類的人,那麼,我是恨類,不是恨人。愛類而不管類中之人是何人,就是盲撐,相反,恨類而不管類中之人是何人,就是盲插。

 

分類不是問題,但將人,等同類,卻是問題,特別是,當人按自己判斷,將類加入道德價值,然後概括定義類中之人是善是惡,如同將人分等次,那就是大問題,因為,人不是善惡的審判者,神才是。

 

今天,有人不戴口罩,便遭人白眼,無他,不戴口罩的人,會被分類為不配合社會防疫工作的人,妄顧大眾安全,是自私自利的人,殊不知,那人只是剛巧將身上有的口罩,給了作醫護的鄰居而已,因這為鄰居遠比他需要身上的口罩。

 

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(馬可福音10:17-18

 

在耶穌眼中,要麼就是良善的神,要麼就是夫子,是人,並沒有良善的人或良善的夫子這個分類,這個跑來見耶穌的人,顯然他不懂得怎樣分類,甚至也無能判斷,何謂善惡,更徨論為類加入道德價值。或許在人眼中,某人多作善舉,品性純良,就可足被稱為良善,然而,在神眼中並不然,除了神一位,其他不足稱善。

 

愛類是容易的,因為類是抽象的,可以被形塑成自己心愛的形象,如偶像一樣,這樣,類成為了自我的投射,那麼愛類就只是愛自己罷了,當然容易;愛人是難的,因為人總是有惡有罪,有犯錯有缺陷,而且,具體的人,在背景、故事、因由上,總與我是相異的,那麼,愛相異的他者,顯然比愛自己來得困難。

 

所以,神的愛就在此向我們顯明了,神愛人,不問背景,不問過去,也不分其類,都愛;耶穌釘十架流寶血,所救贖的,是各有罪污的人,不是類;聖靈所嘆息的,也是為身處不同情境的人,不是類。

 

耶穌吩咐我們,要愛人如己。願我們彼此相愛,所愛的,是人,不是類。

 

弟兄姊妹:

 

這一年將快完結,大家覺得這一年生活過得怎麼樣?靈命有長進嗎?跟神的關係如何呢?倘若你在信仰上是過得沒精打采,疲倦無力,何不如來一個簡單的檢測,看看自己是否在信仰最基礎的地方出了問題,以致生命感到有所缺乏呢?

 

1. 你有幾相信自己有永生呢?

這個問題的另一個問法,是:「你相信耶穌嗎?」,這當然是信仰的開始,是關乎你自己是否相信你死後,其實還有比今生還要長很多的時間,活在天家中。你看得將來在天家所得的一切越寶貴重要,那就越能看得輕今生的思慮煩憂,也越有能力,去正確地教導孩童怎樣過地上相對短暫的生活,那麼,你有幾相信自己有永生呢?

 

2. 你經常思想自己的生活與信仰的關係嗎?

這其實就是靈修,並不是神秘莫測的奧秘課程,而是將生活大小事,習慣用信仰的角度去理解及明白,並思考該怎樣回應,在過程間用禱告求問神,也將思考到的一切用禱告告訴神,再簡單一點,就是你作為基督徒,神想你怎樣行事為人呢,如此而已,有否正確答案並不是最重要,重點是開始思考及禱告,因為在思考及禱告的過程,也是跟神對話的時間,跟神的關係就可以從中得到建立。若不是常常思想及禱告,那麼,可以預期你的信仰跟生活會慢慢變得脫節,甚至沒有關係,若然如此,信仰怎能成為你的幫助呢?

 

3. 你的生命是否以基督為首?

也就是你的行事為人,以及所作的決定,會以神給你的吩咐或使命,作為你人生最優先的考慮,這是關乎你的人生是否建立在具有永恆意義的事情上,人為自己而活,是常態,但卻容易感到沒有意義,誠如傳道書所說,越是追求,越感到虛空,徒花氣力,豈能不疲倦呢?

 

4. 你常讀聖經嗎?

這個重要性不言自明,神對我們直接的說話和吩咐,也是真理與生活準則,不用我們憑空摸索神的意思,可謂非常便捷,只是我們四週有各種大小事情,也使我們有很多不同的藉口,將讀聖經的行動一再推遲,所以,這其實是我們有幾願意去抵抗自己做其他事情的誘惑。沒有神的說話作為我們的指引和提醒,就如未信的人活在邪惡的世代裏,在黑暗裏感到迷茫、灰心及沮喪,如此一來,事情做了許多,卻不知道是對是錯,有何意義。

 

好了,無論你的答案如何,神總是願意幫助你,只要你願意靠近祂,從不太遲,願我們都將自己的新一年交託給我們的神,我們的主。