愛禾家書 —— 成為教會的反思 2020年3月

主內的弟兄姊妹:

  快兩個月了,我們不能像從前一樣,近距離,面對面地相聚。相信弟兄姊妹對彼此的思念也越來越深,願我們肉身雖不能相聚,但在靈裡面仍能彼此牽繫。

  這段未能參與實體崇拜的日子,不知道還要維持多久。「實體崇拜」,其實更準確地說是「現場崇拜」,因為網上的崇拜也是「實實在在」的。我們明白能夠現場一起聚集,一起敬拜是最理想的吧!但受疫情影響我們現在只能看著螢幕,透過畫面參與敬拜。這樣,我們需要額外的專注才能投入,為了敬拜神,我們需要「分別為聖」的時間和空間。這樣,也可以說是另一種的屬靈操練。無法是現場崇拜,或是網上崇拜,我深信藉著聖靈,我們在不同的地方,仍能同心敬拜。

  作為信徒,除了關心崇拜外,我們對於「返教會」相信也多了反思。這段「非常時期」,更刺激我們思考信仰及教會生活的真義。究竟,「教會」是甚麼?「教會的使命」又是甚麼?

新約時代,跟從耶穌的門徒聚集,慢慢成為教會。沒錯,他們「成為」了教會,而不是「成立」了教會。教會並非一個地方,而是一個「有機體」,是「信徒群體」的本身。所以,「返教會」的觀念並非來自聖經。

  「教會」是跟隨基督的信仰群體,是在主耶穌裡的信仰群體。既然我們就是「教會」,那麼我們要關心的課題並非「返教會」,而是「成為教會」。

  我們既成為教會,聚集一起,有了教會的「聚會」。然而,信徒聚集有其目的,包括敬拜主 (崇拜)、實踐愛 (團契與服侍)、見證主(傳福音)。當我們看似不能「返教會」聚會的時候,我們仍可以超越「返教會」的限制,可以自由地敬拜主、實踐愛、見證主。當我們如此遵行主的吩咐,我們就成了「教會」本身,實踐著聚集的目的。

  親愛的弟兄姊妹,在這段時間,雖然我們不能於固定地點崇拜和聚會,但我盼望你們仍然努力地成為教會。在家庭裡 (鼓勵你們嘗試家庭崇拜及祈禱會),在與人相處時,在獨處時,你依然成為教會,盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,並且愛人如己。

  但願我們不再花過多的心神糾結於沒有肉身聚會的困擾中,不如我們將心思照顧好自己的屬靈生命,主動地關心弟兄姊妹 (以諸般的方式用愛去建立對方),去愛社區那些困苦流離的人們。願我們成為真正的教會。

  最後分享幾節經文,一起反思如何讓教會成為基督的身體。互勉!

若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。(哥林多前書12:26~27)

我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。(歌羅西書1:28~29)

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。(希伯來書10:24)

主內
嘉莉 上
2020年3月28日

人是人,類是類,耶穌吩咐,愛人如己,而不是愛類如己。

 

人是具體的,相異的,各有背景有故事有因由,類是抽象的概念,將相異的事物,按自己的準則,歸入預先在腦海中劃分好的類,然後在類中無差別的劃一看待。

 

當我們說,我愛某人,因為他是某類的人,那麼,我是愛類,不是愛人。相反,我恨某人,因為他是某類的人,那麼,我是恨類,不是恨人。愛類而不管類中之人是何人,就是盲撐,相反,恨類而不管類中之人是何人,就是盲插。

 

分類不是問題,但將人,等同類,卻是問題,特別是,當人按自己判斷,將類加入道德價值,然後概括定義類中之人是善是惡,如同將人分等次,那就是大問題,因為,人不是善惡的審判者,神才是。

 

今天,有人不戴口罩,便遭人白眼,無他,不戴口罩的人,會被分類為不配合社會防疫工作的人,妄顧大眾安全,是自私自利的人,殊不知,那人只是剛巧將身上有的口罩,給了作醫護的鄰居而已,因這為鄰居遠比他需要身上的口罩。

 

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(馬可福音10:17-18

 

在耶穌眼中,要麼就是良善的神,要麼就是夫子,是人,並沒有良善的人或良善的夫子這個分類,這個跑來見耶穌的人,顯然他不懂得怎樣分類,甚至也無能判斷,何謂善惡,更徨論為類加入道德價值。或許在人眼中,某人多作善舉,品性純良,就可足被稱為良善,然而,在神眼中並不然,除了神一位,其他不足稱善。

 

愛類是容易的,因為類是抽象的,可以被形塑成自己心愛的形象,如偶像一樣,這樣,類成為了自我的投射,那麼愛類就只是愛自己罷了,當然容易;愛人是難的,因為人總是有惡有罪,有犯錯有缺陷,而且,具體的人,在背景、故事、因由上,總與我是相異的,那麼,愛相異的他者,顯然比愛自己來得困難。

 

所以,神的愛就在此向我們顯明了,神愛人,不問背景,不問過去,也不分其類,都愛;耶穌釘十架流寶血,所救贖的,是各有罪污的人,不是類;聖靈所嘆息的,也是為身處不同情境的人,不是類。

 

耶穌吩咐我們,要愛人如己。願我們彼此相愛,所愛的,是人,不是類。