「離開再回來 何嘉莉傳道

親愛的弟兄姊妹:

自從2017年9月離開聚會了廿年的愛禾家,辭退了服侍十年的事奉,今天又再回來。去年是我第二次經歷「離開再回來」,第一次是2006年讀神學時,要往別的堂會實習,因此離開了愛禾堂一年。

上年離開時,心情比第一次複雜得多,百感交雜。沒想到一年多後,我又回來了。多謝愛禾堂執事會邀請我回來事奉,也願意讓我主力在「Flow Church」事奉外,有機會回到愛禾家在週日及週間一天的服侍。

過去一年的離別,著實讓我經歷很多。離「家」以後,第一身經歷如肢體離開教會的感受,或好或壞,卻讓我更明白弟兄姊妹離開教會的經驗。在前事奉教會中,我也深切反醒牧者在牧養上的責任。弟兄姊妹在忙碌的生活中,仍然堅持參與教會崇拜及聚會,其實很值
得牧者欣慰。當弟兄姊妹在生活裡面對壓力、情緒、艱難的時候,他們需要的不是責備,而是牧者及肢體的接納、支持和安慰。

另一方面,過重的事奉往往也會令弟兄姊妹的「肉身生命」和「屬靈生命」塞息,所以教會要認真思考,究竟事工重要,還是生命更貴重。當然,有生命力的弟兄姊妹會渴望聖工,參與事奉,但這都是出於肢體對主的回應,這樣的事奉生命才來得持續有力。

這些都是過去一年第一身的所見所感,我深信神帶我離開熟悉的環境,進入另一個群體是要陶造我的生命吧!

別了一年,相信愛禾家也在轉變,盼望能夠再次適應當中的變化,再次認識弟兄姊妹。前幾天,有位愛民堂的姊妹從國外回來,也專程約我見面和問候。作為牧者,仍然有這樣關心自己,看我如妹妹的肢體,實在珍惜。

當天,她引用了一句經文來鼓勵我:「​ 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。​」(腓立比書 3:13~14) 盼望我能夠讓過去的成為過去,讓它成為人生歷史的一部份
,但我卻要勇敢前行。

我除了在愛禾堂的服侍外,現在也有其他的事奉,心裡戰戰兢兢,很多時都想「手扶著犁往後看」,但保羅卻在腓立比書說過:「​ 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼
地步行。​ 」 (腓立比書 3:15~16)

願你也能夠認定神要你如何過一生,在甚麼地步就照著甚麼地步行!彼此勉勵,彼此守望!

你的姊妹
嘉莉 上
2018年12月2日

feed-image